Io adoro la marmellata di arance, quella all'inglese: poca polpa, molta gelatina con le buccette, mediamente amara (o anche amara)! E finalmente ho trovato una ricetta che mi ha dato soddisfazione. Ve l'ho postata un mese fa, vi rimetto qui il link, ma visto che è quasi San Valentino vi regalo la mia versione riveduta (riveduta semplicemente perché mi tornava più comodo fare in questo modo).
La ricetta originale è qui:
Io ho modificato come segue:
quantità limoni, ne ho usati due, sia polpa che buccia;
quantità totale frutta, ho usato arance e limoni fino ad avere 1,5kg di polpa e succo (rassegnatevi, dovendo pelare a vivo gli agrumi lo scarto è parecchio);
quantità zucchero, perché ho usato il fruttapec 3:1, quindi ho dosato lo zucchero sulla base di 1,5 buste di fruttapec 3:1 (tot 525g di zucchero);
ho frullato col minipimer gli spicchi che al mattino risultavano interi, per non ritrovarmi i pezzettoni, visto che la cottura è ridotta rispetto all'originale (una ventina di minuti circa, per far bollire e cuocere).
Vi spiego perché ho usato pectina extra: per prima cosa, volevo che la marmellata fosse utilizzabile sia a freddo (da spalmare) che a caldo (per ripieno torte), quindi non aveva senso usare l'agar agar che tiene la densità solo a freddo; inoltre, visto il gran lavoro per avere quella quantità di polpa&succo, e visto che mi piace la marmellata gelatinosa, non volevo doverla cuocere quasi un'ora e farla restringere molto. Così ho ottenuto 4 vasetti bormioli piccoli e 4 grandi!
Oltre a queste motivazioni, essendo la prima volta che provavo a farla non volevo che mi venisse troppo liquida o troppo dolce, e sono andata sul sicuro col fruttapec 3:1 che permette di usare poco zucchero.
Il procedimento di preparazione della frutta è laborioso, ovviamente, ma vi garantisco la soddisfazione massima quando lo assaggiate. Chiaro, deve piacervi la marmellata mediamente amara, perché c'è poco zucchero e si usano anche le bucce, che nonostante vengano sbollentate rilasciano comunque l'aroma. Ma se siete dei fan della marmellata all'inglese questo sarà un plus.
La prossima volta sperimenterò qualche profumo in più, tipo il brandy :-)
Provate a farla, con qualsiasi delle due ricette secondo me sarà un successo!!!
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