domenica 11 novembre 2012

L'autunno in piatto

E giusto per farmi/farvi venire l'aquolina vi racconto che a Chez Jo l'autunno è stagione di...

Fave triestine (o fave dei morti, ovvero forse l'unico motivo dolce per aspettare il 1° novembre), piccoli bocconi alle mandorle, bianche o colorate con cioccolato o alchermes; la foto è quel che è, e ce ne sono di diverse marche, tradizionalmente sono vendute in sacchettini simili a questo











Gnocchi di zucca con burro di malga e ricotta affumicata, più tipici delle nostre montagne (nella foto quelli di Bagni di Lusnizza...BUOOONI)











Zuppa di funghi, meglio se servita nella fondina di coccio tiepida, vero comfort food









Patate americane (quelle bitorzolute e dolci, per capirsi), le ADORO cotte al forno semplici semplici... nonostante siano anni che dico che prima o poi proverò a fare il gelato e qualche altra cosa










Castagne, possibilmente caldarroste, ma anche in crema, in cheesecake (ho una ricetta favolosa), lesse e con le carni









Pane di zucca e uvetta (la foto è presa da qui, dove c'è una ricettina che proverò sicuramente)








Per cuocere tutto questo servirebbe la più classica delle stufe a legna, col forno, la piastra per le castagne, i cerchi che si levano per inserire il paiolo da polenta, il tiepidino intorno per far lievitare bene tutto... Purtroppo a casa mia questo elemento manca da almeno 15 anni  :-(

2 commenti:

  1. oddio Giovanna, ho appena finito di cenare ma a leggere stò posto la fame mi è tornata!!!! slurp!!!

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  2. SSìììì, gnam! Oggi ho comprato le prima castagne :-)

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Grazie della visita, torna presto!

http://jo-wanderer.blogspot.it/2013/09/lavoretti-ferragosto.html